Вы здесь

В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации планируется внести изменение

Минюстом России разработан проект федерального закона «О внесении изменения в статью 309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Проект подготовлен в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2019 г. № 18-П, которым отдельные положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации признаны несоответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они позволяют сохранять после вступления приговора в законную силу арест, наложенный в рамках производства по уголовному делу на имущество лица, не являющегося обвиняемым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за его действия, в целях обеспечения гражданского иска.

Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что необходимость достижения баланса прав и законных интересов лица, которое не является обвиняемым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за его действия, и на имущество которого наложен арест, с одной стороны, и конституционно защищаемых прав потерпевших от преступлений, с другой стороны, не исключает правомочия федерального законодателя осуществлять правовое регулирование такого ареста для целей возмещения причиненного преступлением вреда и установление процедурных механизмов перевода ареста этого имущества из уголовного в гражданское судопроизводство.

Согласно законопроекту арест на имущество, наложенный для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, продлевается на срок, не превышающий двух месяцев с момента вступления приговора в законную силу. Кроме того, устанавливается обязанность суда, постановившего приговор, передавать копии соответствующих материалов с соблюдением правил подсудности для их последующего рассмотрения в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Это позволит обеспечить баланс прав и законных интересов лица, имущество которого арестовано в целях обеспечения гражданского иска, и прав потерпевших от преступлений, а также единообразное применение положений, касающихся передачи для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства вопроса о возмещении вреда.

17 июля 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).