Вы здесь

Объявление о проведении квалификационного экзамена

На основании Положения о квалификационной комиссии, утверждённым приказом Минюста России от 29.06.2015 N 150,  23 октября 2017 г. в помещении Нотариальной Палаты Самарской области (по адресу: Самарская область, г.о. Самара, ул. Ленинская, д.228) состоится заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

Заседание квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью назначено на 11:00
23 октября 2017 г.

В связи с тем, что в соответствии со ст. 3.1. Основ законодательства РФ о нотариате квалификационный экзамен проводится с использованием автоматизированной информационной системы НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ изучить претендентам Инструкцию по проведению квалификационного экзамена для экзаменуемых, разработанную Центром инноваций и информационных технологий  Федеральной нотариальной палаты (прикрепленный файл).

Прием документов осуществляется Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью,
с 18 сентября  2017 г. по 29 сентября 2017 г. по адресу: Самарская область, г.о. Самара, ул. Льва Толстого 125, 3 этаж, 12 кабинет.

Приём документов осуществляется с понедельника по четверг: с 09:00 до 12:30 часов, с 13:18 до 18:00 часов;  в пятницу: с 09:00 до 12:30 часов, с 13:18 до 16:45 часов.

         Нотариальной деятельностью в соответствии с настоящими Основами вправе заниматься гражданин Российской Федерации, сдавший квалификационный экзамен. Данное требование не распространяется на должностных лиц, указанных в частях четвертой и пятой статьи 1 настоящих Основ.

         Решение о допуске к квалификационному экзамену лиц, желающих сдать квалификационный экзамен, принимается в порядке, установленном федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой, квалификационной комиссией, образуемой и осуществляющей свою деятельность в соответствии со статьей 4 настоящих Основ.

         К квалификационному экзамену допускаются лица, прошедшие стажировку в соответствии с требованиями статьи 19 настоящих Основ.

         Перечень тем, вопросы по которым предлагаются на квалификационном экзамене с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов и которые подлежат размещению на сайте федерального органа юстиции в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сайте Федеральной нотариальной палаты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", порядок проведения квалификационного экзамена с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов утверждаются федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой.

         Квалификационный экзамен проводится с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов сдачи квалификационного экзамена.

  Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, представляет заявление лично, через представителя либо направляет по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

При направлении нотариально заверенных копий документов по почте оригиналы документов представляются секретарю квалификационной комиссии в день проведения квалификационного экзамена.

Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в том числе ранее получившее лицензию на право нотариальной деятельности, прилагает к заявлению:

документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Российской Федерации;

документ о высшем юридическом образовании в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;

трудовой договор о прохождении стажировки;

копию заключения руководителя стажировки об итогах стажировки;

копию совместного решения территориального органа и нотариальной палаты о сокращении срока стажировки (в случае сокращения срока стажировки в соответствии со статьей 19 Основ);

документ, удостоверяющий личность представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);

доверенность, подтверждающую полномочия представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);

выписку из протокола заседания апелляционной комиссии (в случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену).

В случае повторной сдачи квалификационного экзамена лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в заявлении также указывает дату сдачи предыдущего квалификационного экзамена.

Подлинники документов, указанных в абзацах втором - четвертом и седьмом - девятом настоящего пункта, предъявляются во время подачи документов. В случае направления документов почтой подлинники указанных документов представляются лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в день проведения квалификационного экзамена до его начала.

Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, вместе с подлинниками документов может представить также их копии. В случае отсутствия копий необходимых документов гражданский служащий территориального органа, ответственный за принятие документов, самостоятельно изготавливает их копии.

До дня проведения заседания квалификационной комиссии о принятии решения о допуске к квалификационному экзамену территориальный орган проводит проверку документов, представленных лицом, желающим сдать квалификационный экзамен (посредством межведомственного взаимодействия и направления запросов в уполномоченные органы и организации). Результаты проверки приобщаются к личному делу лица, желающего сдать квалификационный экзамен.

При приеме документов гражданский служащий, ответственный за принятие документов, заверяет их копии, а также регистрирует заявление в соответствующем журнале.

Заявление и копии документов формируются в личное дело лица, желающего сдать квалификационный экзамен.

В случае если квалификационный экзамен не был сдан, для участия в следующем квалификационном экзамене представление документа о высшем юридическом образовании, договора о прохождении стажировки, копии заключения руководителя стажировки об итогах стажировки, копии решения о сокращении срока стажировки не требуется в течение срока хранения личного дела экзаменуемого. Личное дело лица, желающего сдать квалификационный экзамен, хранится в территориальном органе в течение 75 лет.

В случае если квалификационный экзамен не был сдан и лицо сдает квалификационный экзамен в другом субъекте Российской Федерации, квалификационная комиссия данного субъекта Российской Федерации запрашивает в нотариальной палате, в которой лицо проходило стажировку, сведения о прохождении стажировки, а также дате сдачи предыдущего квалификационного экзамена.

Лицо, не допущенное к сдаче квалификационного экзамена либо не сдавшее экзамен (далее - заявитель или надлежащий заявитель), вправе подать жалобу на соответствующее решение квалификационной комиссии в месячный срок со дня вручения ему выписки из протокола заседания квалификационной комиссии или копии выписки из протокола результатов квалификационного экзамена.

Днем подачи жалобы считается день непосредственного предоставления ее секретарю Комиссии либо день сдачи ее в организацию связи для направления в Комиссию. К подаваемой жалобе должна быть приложена копия выписки из протокола заседания квалификационной комиссии или копия выписки из протокола результатов квалификационного экзамена с отметками о дате их выдачи заявителю.

Секретарь Комиссии регистрирует поступившую жалобу в журнале входящей корреспонденции. При подаче жалобы надлежащим заявителем и в установленные сроки секретарь Комиссии истребует из территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации в субъекте (субъектах) Российской Федерации (далее - территориальный орган) личное дело заявителя, копии протокола заседания квалификационной комиссии, протокола результатов квалификационного экзамена, приказов о создании квалификационной комиссии и об утверждении ее персонального состава, а также, при необходимости, другие документы.

 

Территориальный орган направляет в Комиссию истребуемые материалы не позднее трех рабочих дней со дня получения запроса, подписанного секретарем Комиссии.

Секретарь Комиссии извещает заявителя о дне рассмотрения жалобы не позднее чем за 15 дней до заседания Комиссии.

14 августа 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).